Pausenhofgestaltung durch unseren Förderverein

Wir senden ein riesengroßes DANKESCHÖN an unseren Förderverein. Dank deren fleißiger Helfer erstrahlt unser Grundschul-Pausenhof in einem astronomisch neuen Licht :)

Während der Pausen werden die Planeten und das Raumschiff schon kräftig von unseren Astronauten belagert.

Sommerschule 2019

Juchhu! - Unsere Schule wurde ausgesucht und wir dürfen von 02. September bis 06. September 2019 die Sommerschule anbieten.

Mit dabei ist der Verein für Jugendhilfe, der VfL Herrenberg, die Pfalzgraf-Rudolf-Schule und natürlich unsere Vogt-Heß-Schule.

Weitere Infos gibt es hier im angefügten Dokument.

Volle Pulle

Bilder und Infos zum Musical Volle Pulle gibt es hier.

Pädagogischer Tag und Bundesjugendspiele

Liebe Schülerinnen und Schüler, bitte denkt daran, dass ihr am Montag noch zu Hause bleiben dürft. Denn hier haben die Lehrkräfte pädagogischen Tag.

Am Dienstag sehen wir uns dann alle bei hoffentlich tollem Wetter im Stadion zu den Bundesjugendspielen.

Drucken in der 4a

Im Februar stellten wir unseren winterlichen Druck fertig. Unsere Klassenlehrerin erklärte uns alles. Als erstes zeichneten wir eine Skizze. Danach bekamen wir eine Linolplatte, um die Skizze darauf abzuzeichnen. Daraufhin mussten wir die Linolplatte mit dem Linolwerkzeug bearbeiten. Dann bekamen wir schwarze Druckfarbe und walzten damit die Platten ein. Wir waren sehr gespannt auf das Ergebnis. Beim Museumsrundgang lobten wir die Werke der anderen. Das Projekt mache uns viel Spaß.

(Amélie, Clara, Janne)

Schulanmeldung Klasse 5

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte unserer zukünftigen Fünftklässler,

in den Anlagen finden Sie entsprechende Unterlagen für die Schulanmeldung an der Vogt-Heß-Gemeinschaftsschule für das Schuljahr 2019/2020.

Einsetzungsfeier

Am 14. Februar war es endlich soweit. Herr Schmidt-Glöcker wurde offiziell an der Vogt-Heß-Gemeinschaftsschule eingesetzt.

Herzlich Willkommen!

Ski- und Rodelausfahrt der Vogt-Heß-Gemeinschaftsschule

Am 8.2.2019 fand die Ski- und Rodelausfahrt der Vogt-Heß-Gemeinschaftsschule statt. Nachdem die Ausfahrt Mitte Januar wegen Lawinengefahr abgesagt werden musste, konnten die Schülerinnen und Schüler jetzt endlich einen Tag bei gutem Schnee und tollem Wetter in Oberstdorf am Nebelhorn genießen. Ein Teil der Schüler sauste die 2600m lange Naturrodelbahn runter. Die Bedingungen auf der Bahn waren so optimal, dass nur erfahrene Schlittenpiloten die schwierigen Stellen ohne Schlittenabwürfe meisterten. Doch Übung macht den Meister und so schafften spätestens nach der 5. Abfahrt alle Schüler Bestzeiten.

Eine zweite Gruppe befuhr die verschiedenen Pisten des Nebelhorns mit eigener Skiausrüstung.

Doch das größte Erlebnis hatten wahrscheinlich die Schülerinnen und Schüler, die zum ersten Mal auf den Brettern standen. Im Lauf der letzten Jahre hat die Vogt-Heß-Gemeinschaftsschule einen Fundus aus über 50 kompletten Skiausrüstungen angelegt, der aus eigenen Helmen, Kurzskipaaren und Skistiefeln besteht. Dank der Lehrerinnen und Lehrer, die eine pädagogische Skilehrerlizenz erworben haben, können so Schülerinnen und Schüler, die noch nie Ski gefahren sind, dieses innerhalb von nur einem Tag erlernen.

So begannen die beiden Anfängergruppen nach dem Warmmachen zunächst mit einem kurzen Förderband und arbeiteten sich dann im Laufe des Tage über das längere Förderband bis zum Bügellift vor.

Schon am Nachmittag gelang es allen die Piste hinunter zu sausen. Später im Bus sah man viele erschöpfte aber strahlende Gesichter von Schülerinnen und Schülern, die stolz darauf waren ihre ersten Abfahrten gemeistert zu haben.

Alle freuen sich schon aufs nächste Jahr, in dem sie wieder das Nebelhorn hinuntersausen wollen.

Erfolgreich beim Planspiel Börse

Auch in diesem Schuljahr war die Vogt-Heß-Schule wieder sehr erfolgreich beim Planspiel Börse. Im Schülerwettbewerb belegte unsere Gruppe "MÖK" einen hervorragenden zweiten Platz.
Noch besser lief es im Lehrer-Wettbewerb. Hier landete Herr Hauser auf dem ersten Platz.

Volleyballtag in der Grundschule

Der Volleyballtag fand in der Aischbachhalle statt. Nur die Dritt- und Viertklässler nahmen teil.
Als erstes wärmten wir uns auf. Dann lernten wir pritschen. Als wir das ein bisschen konnten, fingen wir mit dem Baggern an. Danach machten wir ein Spielchen. Uns hat es gut gefallen. Zu guter Letzt haben wir ein Geschenk bekommen.
(4a/4b)