Abschlussfest der Stufe 9

Am Donnerstag dem 18.07.2019 fand in der Aula der Vogt-Heß-Schule die feierliche Verabschiedung der 9. Klassen statt.
Neben Auszeichnungen für besondere Leistungen im schulischen Bereich gab es auch Preise für besonders sozial engagierte Schülerinnen und Schüler, eine „weiße“ Rede von Herrn Schmidt-Glöckler und ein selbst verfasstes Abschlussgedicht von Frau Rybkowski. Abgerundet wurde der Abend durch Beiträge und Moderationen der Schüler und der Ausgabe der Abschlusszeugnisse der 9. Klasse.
Wir freuen uns, dass sich so viele Schülerinnen und Schüler für ein weiteres Jahr an der Vogt-Heß-Schule entschieden haben und wünschen allen anderen einen erfolgreichen weiteren Lebensweg und erholsame Ferien.

Unterrichtsbeginn nach den Sommerferien

Klassen 2 bis 4:

Unterrichtsbeginn: 8.30 Uhr, Unterrichtsende: 12.10 Uhr

Klassen 5:

Unterrichtsbeginn: 09.00 Uhr, Unterrichtsende: 11.10 Uhr

Klassen 6 bis 10:

Unterrichtsbeginn: 8.30 Uhr, Unterrichtsende: 11.10 Uhr

Internationale Vorbereitungsklassen:

Unterrichtsbeginn: 09.30 Uhr, Unterrichtsende: 11.10 Uhr

Klassen 1:

Schulaufnahmefeier: Samstag, 14. September 2019

9.45 Uhr: Ökumenischer Schulanfängergottesdienst in der St. Martin Kirche

10.45 Uhr: Schulaufnahmefeier in der Aula der Vogt-Heß-Schule

12.10 Uhr: Ende der „Ersten Schulstunde“

Bodenseefreizeit

Bodenseefreizeit mit der Schulsozialarbeit Ludmila But und dem Jugendhaus (Marina Bahnmüller)

Handy, PS4 und Fernsehen… Das war gestern…

Auf der Bodenseefreizeit stellte sich heraus, dass dies in DEM MOMENT gar nicht so eine große Bedeutung habe.

Das Rezept:

Biete den Kindern eine spannende AlternativeJ

• Viel Wasser: zum Baden, Tauchen und ein paar Schwimmtieren
  • Spannende Spiele wie Dixit, Rummy und Tabu: zur gemeinsamen Unterhaltung und zum Phantasieren und Knobeln
  • Schwimmnudeln: um nach Regeln seine Kräfte spielerisch zu messen

12 Kinder im Alter zwischen 12 und 15, eine ehrenamtliche Betreuerin, Schülerin der Klasse 10 und die 2 Hauptbetreuer: Ludmila But und Marina Bahnmüller machten sich in der zweiten Woche der Pfingstferien auf den Weg nach Litzelstetten (Bodensee).

Direkt am Wasser schlugen die Kinder unter den Bäumen ihre Zelte auf und räumten  ihre Lager ein.
Gegen die Hitze tobten sich die Kinder mittags im Wasser aus. Kinder, die nicht ins Wasser wollten, gestalteten T Shirts oder bastelten fleißig Pois.
Mittags und abends wurde zusammen gekocht und gegessen. Dabei durften die Kinder mitentscheiden welche Gerichte auf den Tisch kommen.
Neue Freundschaften wurden geknüpft und Schüler spielten miteinander, die sonst in der Schulzeit nichts miteinander zu tun haben. „ Der ist ja voll nett“, sagte eine Schülerin.

Auch spannende Ausflüge durften auf der Freizeit natürlich nicht fehlen:
Besonders der Trip mit dem Kanu bereitete den Kindern Freude. Fröhlich sangen die Kinder „und sie schrien nach Klopapier“ auf dem Kanu und paddelten fleißig zur Mainau.
Auch der Städtetrip nach Konstanz erfreute die Kinder in einer neuen Stadt gewesen zu sein zum Schoppen und Flanieren.

Für viele war vor allem das Zelten eine neue tolle Erfahrung und manche lernten“ Man kann beim Zelten sogar Tiere hören“ und „ Die Wände im Zelt sind ja ganz schön dünn, wenn ich spreche.“

Manche wollten, dass die Bodenseefreizeit immer weiter gehtJ

Pausenhofgestaltung durch unseren Förderverein

Wir senden ein riesengroßes DANKESCHÖN an unseren Förderverein. Dank deren fleißiger Helfer erstrahlt unser Grundschul-Pausenhof in einem astronomisch neuen Licht :)

Während der Pausen werden die Planeten und das Raumschiff schon kräftig von unseren Astronauten belagert.

Dont worry, be happy!

Kinder lernen in der Schule. Auch ist es wichtig, dass Kinder lernen positiv und wertschätzend zu denken.

Am 17 Mai 2019 nahm die Klasse 6B von Frau Schuster an einem Glücksseminar teil, das die Schulsozialarbeiterin Ludmila But vorbereitet hatte.

In 7 Workshops konnten die Kinder sich Gedanken dazu machen, was es bedeutet zufrieden zu sein.
Auch ging es in einigen Stationen darum positive Eigenschaften, die man hat, wieder zu entdecken.

Der Auftrag einer Station lautete: Male deine Hand aufs Papier und schreibe deinen Mitschülerin positive Eigenschaften auf das Blatt.

Ein anderer Auftrag einer anderen Station war: "Schau doch mal in deine Schultasche nach. Manchmal haben wir in der Schultasche verborgene Schätze von denen wir nicht mehr wissen! Krempel doch mal deine Eigenschaften hervor."

Besonders die Station „Erfolgsturm“ bereitete den Kindern Freude, sich beim Bauen auszuprobieren und tolle Erlebnisse und glückliche Momente nieder zu schreiben.

Sommerschule 2019

Juchhu! - Unsere Schule wurde ausgesucht und wir dürfen von 02. September bis 06. September 2019 die Sommerschule anbieten.

Mit dabei ist der Verein für Jugendhilfe, der VfL Herrenberg, die Pfalzgraf-Rudolf-Schule und natürlich unsere Vogt-Heß-Schule.

Weitere Infos gibt es hier im angefügten Dokument.

Volle Pulle

Bilder und Infos zum Musical Volle Pulle gibt es hier.

Drucken in der 4a

Im Februar stellten wir unseren winterlichen Druck fertig. Unsere Klassenlehrerin erklärte uns alles. Als erstes zeichneten wir eine Skizze. Danach bekamen wir eine Linolplatte, um die Skizze darauf abzuzeichnen. Daraufhin mussten wir die Linolplatte mit dem Linolwerkzeug bearbeiten. Dann bekamen wir schwarze Druckfarbe und walzten damit die Platten ein. Wir waren sehr gespannt auf das Ergebnis. Beim Museumsrundgang lobten wir die Werke der anderen. Das Projekt mache uns viel Spaß.

(Amélie, Clara, Janne)

Schulanmeldung Klasse 5

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte unserer zukünftigen Fünftklässler,

in den Anlagen finden Sie entsprechende Unterlagen für die Schulanmeldung an der Vogt-Heß-Gemeinschaftsschule für das Schuljahr 2019/2020.

Einsetzungsfeier

Am 14. Februar war es endlich soweit. Herr Schmidt-Glöcker wurde offiziell an der Vogt-Heß-Gemeinschaftsschule eingesetzt.

Herzlich Willkommen!